主任致辞

当前位置: 首页 - 中心概况 - 主任致辞

主任致辞

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育事业和体育产业发展,中央和国务院及有关部门连续出台了系列政策文件,拉开了体育强国建设波澜壮阔的发展序幕。宏伟的事业需要科学的理论和扎实的实证研究来支撑。正如同农业发展离不开农业经济学,医疗卫生事业的发展少不了卫生经济学,体育事业和产业的发展也必然需要体育经济学的支撑。

体育经济学的诞生始于Rottenberg于1956年在《Journal of Political Economy》上发表的一篇研究职业棒球劳动力市场的论文,距今60余年。体育经济学的快速发展则始于上世纪70年代,原因在于美国和欧洲的体育消费、体育参与和体育产业在这一阶段出乎意料的爆发式增长。体育经济学全球性学术共同体国际体育经济学会(IASE)也于1999年在法国正式成立。截至目前,在美国和欧洲,活跃着数百名有重要影响力的体育经济学家,他们分布在大学里的经济学院、商学院或者体育运动学院以及其他相关社会研究机构,对所在国家乃至国际体育产业的发展发挥了重要作用、做出了不可或缺的贡献。

但在国内,体育经济学研究尚处在初级阶段,规范的学术研究尤为不足,对十八大以后体育事业和产业的快速发展明显缺乏思想准备和研究储备,严重滞后于服务政策制定和支撑体育事业、产业发展的现实需要。当前,大力促进国内体育经济学研究的发展甚为迫切。时代的召唤为体育经济研究中心的成立提供了宝贵的契机,推动国内体育经济学的发展我们责无旁贷。

中央财经大学是国家“双一流”建设高校,拥有应用经济学“双一流”建设学科,在全国财经类院校中最早建立了体育经济与管理本硕专业科系。中央财经大学体育经济研究中心将充分整合校院学术力量,发挥自身优势,努力推动国内体育经济学研究与国际接轨、打造体育强国建设的一流智库、打造中国体育产业发展的思想策源地。

中央财经大学体育经济研究中心主任

王裕雄